Guías y dudas frecuentes

Legionela y agua caliente sanitaria: qué exige el RD 487/2022

El RD 487/2022 excluye los edificios de uso exclusivo de vivienda, pero fija 60 ºC en acumuladores y más de 50 ºC en puntos terminales donde sí se aplica. Te explicamos el ámbito, las temperaturas y los controles.

Ilustración de un acumulador de agua caliente sanitaria con su grifo; su pantalla, ampliada, muestra «60 °C» (Acumulador de ACS).
Ilustración de Instalio: no reproduce ningún equipo ni documento real.

Respuesta rápida

El Real Decreto 487/2022 excluye de su ámbito las instalaciones de los edificios dedicados al uso exclusivo de vivienda, siempre que no afecten al ambiente exterior del edificio, aunque la autoridad sanitaria puede exigir medidas si sospecha un riesgo[1]. Para el agua caliente sanitaria (ACS) de hoteles, gimnasios, residencias o locales comerciales sí rige, y fija 60 ºC en los acumuladores finales y más de 50 ºC en los puntos terminales[1]. El RITE remite a esa legislación sanitaria al preparar ACS[2].

Dos preguntas distintas: quién está obligado y qué temperatura exige

Mucha gente pregunta «¿a qué temperatura tengo que poner el agua caliente?» cuando la pregunta previa es si el real decreto de legionela se aplica a su instalación. Este artículo ordena las dos cosas con el texto consolidado del BOE, para España. No sustituye al proyecto ni al plan de la instalación, ni a lo que pida la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma.

Ámbito: qué instalaciones quedan dentro

El artículo 3 del Real Decreto 487/2022 aplica las medidas a las instalaciones «que puedan ser susceptibles de convertirse en focos de exposición humana a la bacteria» y remite al anexo I como lista de ejemplos[1]. El primer punto de ese anexo son los «sistemas de agua sanitaria»[1]. La lista no es exhaustiva: el propio anexo cierra con «cualquier otra instalación que utilice agua en su funcionamiento y produzca o sea susceptible de producir aerosoles»[1].

La exclusión relevante para el ACS está en el apartado 2 del mismo artículo: quedan fuera «las instalaciones ubicadas en edificios dedicados al uso exclusivo de vivienda, siempre y cuando no afecten al ambiente exterior de estos edificios»[1]. Dos consecuencias prácticas:

  • Si el edificio mezcla viviendas con otro uso (hotel, gimnasio, clínica, oficinas, local con duchas), el uso no es «exclusivo de vivienda» y hay que revisar la aplicación del real decreto.
  • Incluso en un edificio solo de viviendas, el texto añade que, «ante la sospecha de un riesgo para la salud de la población, la autoridad sanitaria podrá exigir que se adopten las medidas de control que se consideren oportunas»[1].

Nota

El texto no desarrolla casos concretos como una vivienda unifamiliar o una comunidad de vecinos con ACS centralizada. Si tienes dudas sobre un caso real, la consulta es a la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma, no a una tabla de internet.

Quién responde cuando sí se aplica

El artículo 5 hace responsables del cumplimiento a los titulares de las instalaciones y, si la explotación la lleva otra persona, a quien explota la instalación, salvo que pueda acreditarse que la responsabilidad es de la propietaria[1]. Si contratas a una empresa externa para las tareas, deben quedar «descritas y acreditadas documentalmente»[1].

Temperaturas que fija el anexo III para el ACS

El anexo III, parte A, recoge los requisitos de diseño de los sistemas de agua sanitaria. Los datos que más se consultan:

Punto de la instalaciónExigencia del anexo IIIReferencia
Acumuladores finales (inmediatamente antes del consumo)Temperatura homogénea y mínima de 60 ºC[1]
Interacumuladores de doble tanqueComo mínimo 70 ºC[1]
Puntos terminales y tubería de retornoPor encima de 50 ºC, con equilibrado por temperatura[1]
Calentamiento sin acumulación (con o sin retorno)Mínimo 60 ºC a la salida del sistema de calentamiento[1]
Tramos sin circulación asegurada a más de 50 ºCMáximo 5 metros o 3 litros de agua almacenada[1]

Además, la instalación debe permitir que el agua alcance 70 ºC cuando haga falta un tratamiento térmico de desinfección[1].

Energías renovables y acumulación solar

Cuando el ACS se precalienta con solar o geotermia y no se asegura de forma continua una temperatura superior a 60 ºC, el texto exige que después se alcance 60 ºC «en un acumulador final antes de la distribución hacia el consumo»[1]. Es relevante si estás pensando en una aerotermia frente a una caldera de gas en un edificio al que se aplique el real decreto: el diseño del acumulador final importa tanto como el generador.

Válvulas mezcladoras

Para sistemas con válvula mezcladora, el texto pide garantizar 50 ºC antes de la propia válvula, disponer de un sistema de medición de la temperatura y alcanzar la temperatura de estabilización antes de un minuto[1]. Ajustar o sustituir esos elementos es trabajo de un instalador.

Mantenimiento y controles periódicos del ACS

La parte B.2 del anexo IV ordena los controles del ACS en las instalaciones que entran en el ámbito. Estas son las frecuencias que indica[1]:

  1. Diaria: temperatura en los depósitos finales de acumulación (no inferior a 60 ºC) y en el circuito de retorno (no inferior a 50 ºC).
  2. Semanal: purga del fondo de los acumuladores.
  3. Mensual: eliminación de sedimentos por las válvulas de drenaje de las tuberías, y temperatura en un número representativo de grifos y duchas (muestra rotatoria), incluidos los más cercanos y los más alejados de los acumuladores, sin bajar de 50 ºC.
  4. Trimestral: revisión del estado de mantenimiento de los depósitos acumuladores, sin que implique necesariamente abrirlos ni vaciarlos.
  5. Al final del año: habrán de estar comprobados todos los puntos terminales.

Con carácter general (parte B.1), la revisión, limpieza y desinfección de toda la instalación se hace al menos una vez al año, sin superar 12 meses entre una desinfección y la siguiente[1].

Trabajo de un profesional

Los tratamientos de desinfección térmica o química, la intervención sobre acumuladores, la red de retorno y los equipos de mezcla deben hacerlos los profesionales o la empresa de servicios que designe el titular, con la formación que exija la normativa de su comunidad. Este artículo no describe cómo se ejecutan.

Cómo se relaciona con el RITE

El RITE (Real Decreto 1027/2007) dice en la IT 1.1.4.3.1 que, en la preparación de agua caliente para usos sanitarios, «se cumplirá con la legislación vigente higiénico-sanitaria para la prevención y control de la legionelosis»[2]. Añade que, en los casos que esa legislación no regula, el ACS se preparará a una temperatura compatible con su uso, considerando las pérdidas en la red de tuberías[2]. Y exige que los equipos que deban someterse a tratamiento de choque térmico se diseñen para poder efectuarlo y soportarlo[2].

En la práctica, un diseñador no puede ajustar la consigna del ACS solo por confort o eficiencia: si el edificio entra en el ámbito del real decreto de legionela, los 60/50 ºC de arriba son condiciones de partida.

Qué puedes comprobar sin tocar nada

Si gestionas una comunidad o un local y quieres ordenar la información antes de llamar al técnico:

  • Localiza la placa o ficha del acumulador final y anota marca, modelo y capacidad.
  • Pregunta si existe un registro de temperaturas y de los controles de la lista anterior.
  • Comprueba si hay circuito de retorno y qué temperatura marca la sonda o termómetro del acumulador, sin manipular el equipo.
  • Si el agua sale tibia o tarda mucho en calentar, consulta por qué el agua caliente sale fría y caliente antes de avisar.

Con esa información, Instalio puede ayudarte a ordenar el caso y a buscar en el texto vigente del BOE el apartado que se cita, mostrándote la fuente con su enlace; la decisión sobre la instalación la toma el titular con su técnico y la autoridad sanitaria.

Preguntas frecuentes

¿Tengo que mantener el ACS de mi casa a 60 ºC por ley?

Depende de dónde esté la instalación. El real decreto excluye los edificios dedicados al uso exclusivo de vivienda, siempre que la instalación no afecte al ambiente exterior del edificio[1]. Los 60 ºC del anexo III son requisitos para las instalaciones que sí entran en su ámbito[1]. Si tienes dudas, pregunta a la autoridad sanitaria de tu comunidad.

¿Qué diferencia hay entre 60 ºC y 50 ºC en el texto?

El anexo III pide 60 ºC mínimos en los acumuladores finales y por encima de 50 ºC en los puntos terminales y en la tubería de retorno[1]. Es decir, 60 ºC es la temperatura de almacenamiento y 50 ºC es la que debe mantenerse en la red hasta el grifo.

¿El RITE fija una temperatura para el ACS?

La IT 1.1.4.3.1 no da una cifra en el apartado citado: remite a la legislación sanitaria contra la legionelosis y, donde esta no regula, a una temperatura compatible con el uso[2].

Ordena tu consulta sobre ACS y legionela

Usa Instalio desde el navegador, sin cuenta, o desde la app, y cuéntale el tipo de edificio y el equipo que tienes delante.

Habla con InstalioGratis en el navegador, sin cuenta.

Fuentes

Documentos consultados el 29 de octubre de 2026. Cada número del texto lleva a su fuente; los enlaces abren el documento original.

  1. 1Normativaboe.es

    Real Decreto 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y el control de la legionelosis (se abre en una pestaña nueva)

    Ministerio de Sanidad / BOE · Aplica a: Instalaciones susceptibles de producir aerosoles en España, incluidos sistemas de agua sanitaria; excluye edificios de uso exclusivo de vivienda · Edición: BOE-A-2022-10297, texto consolidado consultado el 29/10/2026 · Art. 3 (p. 8); art. 5; anexo I; anexo III parte A (p. 25); anexo IV partes B.1 y B.2 (p. 29)

    Consultado el 29 de octubre de 2026 · Volver al texto

  2. 2Normativaboe.es

    Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio, Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE) (se abre en una pestaña nueva)

    Ministerio de la Presidencia / BOE · Aplica a: Instalaciones térmicas en edificios en España · Edición: BOE-A-2007-15820, texto consolidado, última actualización publicada el 02/08/2022, consultado el 29/10/2026 · IT 1.1.4.3.1 Preparación de agua caliente para usos sanitarios

    Consultado el 29 de octubre de 2026 · Volver al texto